Высокоскоростная железная дорога Юку является частью национальной сети железных дорог Китая «Восемь вертикальных и восемь горизонтальных», а тоннель Лайфу представляет собой двухпутный тоннель на участке Сычуань-Чунцин высокоскоростной железной дороги Юку, общей протяженностью 4616 метров. Этот туннель расположен на пересечении района Сюйчжоу в городе Ибинь и уезда Гао, в основном с низкими горами и большими волнистыми волнами, а максимальная глубина захоронения составляет около 314 метров.
Геологические пласты, пересекаемые туннелем, в основном состоят из аргиллита, прослоенного с песчаником, и песчаника, прослоенного с аргиллитом, а также через один разлом горы Фоджие, одну область выгов и две трещиноватые зоны, с многочисленными трещинами в горных породах. Сталкиваясь с такими проблемами, как газ угольных пластов, участки выработки и градиенты, это сложный проект.
12 сентября 2021 года официально началось строительство тоннеля Лайфу на участке высокоскоростной железной дороги Юйку на участке Сычуань-Чунцин Front Lot Six. Третье инженерное бюро Китайской железной дороги взяло на себя строительную задачу и установило различное крупногабаритное механическое оборудование, в том числе многофункциональные буровые установки, тележки для разрушения породы и арочные сборочные тележки, чтобы справиться со сложными геологическими условиями.
Интегрированная тележка для интеллектуального бурения и арки LanHi подходит для полносекционного и поэтапного строительства туннелей. Он оснащен прочной интегрированной инженерной платформой шасси, оснащенной двойными буровыми манипуляторами и стойкой, с такими функциями, как рулевое управление на четыре колеса, полный привод и двунаправленное вождение. Он прост в эксплуатации, имеет низкую частоту отказов и высокую надежность, что эффективно повышает эффективность и безопасность строительства тоннелей.
Крупномасштабное механизированное строительство тоннеля Лайфу позволило нормализовать свою эксплуатацию, что дало ценный опыт для повышения уровня строительства железнодорожного тоннеля, преодоления проблем с качеством, снижения затрат на строительство и повышения безопасности.